청포도의 알이 제법 커졌다

이제 봉지를 씌워 줄 때가 된 듯 하다.

봉지를 씌워주지 않으면 9월에 포도가 익으면 말벌님들이 와서 다 쪼아 먹는다.

물론 말벌들이 먹을 수 있도록 더러는 봉지를 씌우지 않으련다.

자연과 더불어 살자는 의미?

아니!!!

그것보다는 눈으로 보고 포도가 얼마나 익었는지 확인하고자 하는 데 더 큰 목적이 있다.

 

 

 

 

 

 

 오늘 오전부터 시작한 작업!

2-3일은 걸릴 듯하다.

고개를 젖히고 위를 쳐다보며 하는 작업이 그리 만만치는 않기 때문이다. 

오전의 작업으로 지금도 뒷목이 약간 부담스럽다.

 

9월 중순 이후에는 청포도가 맛있게 익을 것이다.

청포도의 단내가 은근하게 퍼지면서------.

 

문득 이육사의 "청포도"라는 시가 떠 오른다.

 

 

내고장 칠월은

청포도가 익어 가는 계절

 

이 마을 전설이 주절이 주절이 열리고,

먼 데 하늘이 꿈꾸며 알알이 들어와 박혀,

 

하늘 밑 푸른 바다가 가슴을 열고,

흰 돛단배가 곱게 밀려서 오면,

 

내가 바라는 손님은 고달픈 몸으로

청포를 입고 찾아온다고 했으니,

 

내 그를 맞아 이 포도를 따 먹으면,

두 손은 함뿍 적셔도 좋으련,

 

아이야, 우리 식탁엔 은 쟁반에

하이얀 모시 수건을 마련해 두렴

 

 

위 시의 7월은 음력을 뜻하는 것 같다.

금년도 음력 7월 1일은 양력으로 8월 14일이고

음력 8월 1일은 양력으로 9월 13일이다.

올해에는 이육사의 "청포도"는

 

내고장 팔월은

청포도가 익어 가는 계절

 

로 바뀌어야 할 듯-------.

 

포도 봉지에 웬 "송산포도"?

화성시 송산리 포도단지에서 봉투를 구해 왔기 때문.

"홍천 포도"라고 써야 할텐데----.

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