보리수 열매가 주렁주렁
빨갛게 익은 열매의 색깔은 점점 짙어지고
장마가 오기 전 수확을 하기로
매끄럽던 표면이 익어갈수록 잔 주름이 생기는 듯하다.
열매를 따 먹으면 달콤 새콤 약간 신듯하기도-------
열매를 따기 전
열매의 무게를 못 이겨 축 쳐진 가지들
보리수 열매를 따는 시골 아낙네(?)
보리수 열매를 따는 시골 노인네(?)
어떤 열매는 아직도 시들은 꽃을 달고있다.
봄에 찍어두었던 보리수나무 꽃
수확한 보리수 열매 - 양이 제법 된다.
실내 조명 탓인지 열매의 색깔이 -------
씻기 전의 모습, 열매가 달렸던 자루(꼭지)가 많이 보인다.
꼭지를 따 내고 물로 깨끗이 씻어내 건조시키기
보리수 열매가 보석처럼 빛난다.
설탕을 넣고 비비기
설탕에 비빈 보리수 열매를 병에 담아 보관한다.
약 100일이 지난 후 일차 걸러내기 작업을 할 것이다.
요사이 효소 담그기 작업이 계속이다.
6월 15일 - 매실 효소 담기 (매실은 구입한 것)
6월 17일 - 앵두 효소 담기 (우리 밭에서 채취한 것)
6월 21일 - 보리수 효소 담기 (우리 밭에서 채취한 곳)
잘 발효를 시켜 건강식품으로------
매실도 한 3년 후부터는 자급자족이 가능할 것 같다.